Objetivo

Dar a conocer la excelencia de la Lenteja de Tierra de Campos a los futuros cocineros, chefs o gastrónomos y fomentar el consumo de esta legumbre como hábito de vida saludable incluyendo este alimento en nuestra dieta de forma divertida y sencilla desde enero hasta diciembre.

Participantes y Requisitos de Participación

Para poder participar en el I Concurso La LENTEJA en las AULAS es necesario el cumplimiento de los siguientes requisitos:

  • Podrán participar en el concurso todos los alumnos de segundo curso de los ciclos formativos de grado medio (Cocina y Gastronomía) y segundo curso de grado superior (Dirección de cocina) de todos los centros de la comunidad de Castilla y León.

  • El derecho de participación es totalmente gratuito.

  • Al envío de la receta ganadora por ciclo formativo se deberá adjuntar obligatoriamente un formulario de aceptación de protección de datos del alumno y en caso de ser menor de edad una autorización de participación por parte del padre/madre/tutor del alumno.

Inscripción

El concurso se compone de dos fases:

  1. Una primera fase en la que participarán los alumnos de cada ciclo formativo y en la que se premiará a la mejor receta elaborada con Lenteja de Tierra de Campos (una receta por cada ciclo formativo) elegida por el propio centro.

  2. Una segunda fase en la que participarán todas las recetas ganadoras de la primera fase y en la que se premiará la mejor receta (una única receta) y al centro que la haya presentado, elegida por todos los centros participantes.

Para poder participar en el I Concurso La Lenteja en las Aulas es requisito necesario que cada centro educativo se inscriba en el siguiente enlace: https://promociones.lentejadetierradecampos.es/lalentejaenlasaulas

Para elaborar la receta y poder participar en la primera fase del concurso el Consejo Regulador de la IGP Lenteja de Tierra de Campos proporcionará a cada alumno un saquete genérico de Lenteja de Tierra de Campos de ½ kg, identificado con la contraetiqueta correspondiente:

Promoción Alubia de La Bañeza-León

En la dirección indicada, al registrarse, se enviarán los saquetes al alumnado y dos saquetes más al profesorado de cada ciclo formativo, que se usarán para realizar la foto/s que se acompañará con la receta del plato elaborado.

Presentación y formato
  • Cada participante presentará UNA sola RECETA, pudiendo ser de forma individual o formando grupos de varios alumnos.

  • Para la elaboración de la receta se usará como ingrediente principal la Lenteja de Tierra de Campos y el resto de los ingredientes será de libre elección y serán proporcionados por el centro o por el propio alumno.

  • Con el objetivo de equiparar el rango de todos los participantes, la receta que se presente para la segunda fase no deberá superar un presupuesto de 10 € al valorar la materia prima de los ingredientes por ración.

  • Para participar en la segunda fase del concurso hay que rellenar la ficha técnica de la receta presentada que estará disponible en la página web https://promociones.lentejadetierradecampos.es/lalentejaenlasaulas y se deberán adjuntar los siguientes ficheros:

    1. Fotografía del plato elaborado (envío máximo de 3 fotografías), tiene que incluirse en la foto el saquete genérico enviado. Se entregarán en archivo digital, en formato JPG, tamaño máximo 10 Mb. Se podrá solicitar una fotografía de mayor resolución en el caso de ser necesario.

    2. Formulario de aceptación de protección de datos del alumno.

    3. En caso de que resulte ganador un alumno de menor de edad se enviará una autorización de participación por parte del padre/madre/tutor del alumno.

  • El nombre del archivo digital de la receta y de la fotografía que se envíe para participar en la segunda fase del I Concurso La Lenteja en las Aulas será el nombre del participante y del centro educativo.

  • La receta ganadora en la primera fase no podrá publicarse ni difundirse en redes sociales o página web del centro hasta que no finalice la segunda fase, para no condicionar la votación final. Una vez finalizado el concurso se podrán difundir y publicar todas las recetas en aquellos medios que considere cada centro.

  • Los participantes se responsabilizan totalmente de ser los únicos autores de la receta, de que no existan derechos a terceros y, en consecuencia, se hace responsable respecto a su propiedad intelectual y patrimonial por cualquier acción o reclamación que al respecto pudiera sobrevenir.

  • La organización se reserva el derecho a rechazar aquellas recetas y fotografías que no ofrezcan las condiciones técnicas mínimas para su proyección, aquellas que no cumplan las condiciones fijadas en las bases, o aquellas que por su contenido vulneren derechos fundamentales o incluyan material ilícito o pornográfico.

Plazos de presentación y fallo de ganadores
  • El plazo de inscripción para participar en la primera fase del I Concurso La Lenteja en las Aulas finaliza el 31 de octubre de 2025 a las 24:00h.

  • El plazo de entrega de la receta ganadora por cada ciclo formativo junto con la fotografía para participar en la segunda fase del concurso finaliza el 28 de noviembre de 2025 a las 24:00h.

  • El plazo de votación para el fallo de la receta ganadora y del centro educativo ganador se iniciará el 2 de diciembre y finalizará el 10 de diciembre.

  • Estos tres procesos (inscripción, envío de receta y votación) se efectuarán registrándose en la siguiente página web: https://promociones.lentejadetierradecampos.es/lalentejaenlasaulas

  • La publicación de la receta ganadora y del centro de formación ganador se hará público el 12 de diciembre en nuestras redes sociales:

  • La organización declina toda responsabilidad sobre pérdidas o deterioros que pudieran producirse en el proceso de envío de los trabajos.

Jurado
  • La elección de la receta ganadora en la primera fase se llevará a cabo por el propio centro, el jurado será elegido libremente por el centro educativo.

  • El fallo de la receta ganadora en la segunda fase del concurso y por ende del centro ganador se llevará a cabo mediante votación. Todos los centros participantes nombrarán un jurado, designado libremente, que elegirá tres recetas, valorando con 3 puntos a la mejor receta, 2 puntos a la segunda y 1 punto a la tercera. NO se puede ELEGIR para la votación las recetas enviadas por el propio centro.

  • En caso de empate elegirá la receta ganadora el Consejo Regulador de la IGP Lenteja de Tierra de Campos, valorando las recetas presentadas en base a su versatilidad, originalidad y creatividad. El resultado de la votación será inapelable.

Premios
  • PREMIO a la MEJOR RECETA para cada ciclo formativo en la primera fase:
    CIEN EUROS en metálico y un lote de lentejas.

  • PREMIO a la MEJOR RECETA del I Concurso Lenteja en las Aulas en la segunda fase:
    TRESCIENTOS EUROS en metálico y un lote de lentejas.

  • PREMIO al CENTRO de FORMACIÓN que presente la receta ganadora en la segunda fase:
    SEISCIENTOS EUROS y un lote de lentejas.

  • El premio de un lote de lentejas de Tierra de Campos no será canjeable por su importe en metálico ni por ningún otro premio.

  • El premio es intransferible y está sujeto a la legislación fiscal vigente, sujetos a las retenciones legalmente establecidas, lo que los participantes aceptan de forma expresa.

Derechos de autor
  • Las recetas ganadoras y las finalistas quedarán en propiedad de la organización, que podrá hacer uso de estas, como estime oportuno, teniendo los derechos de difusión, distribución, comunicación pública, reproducción y explotación de las recetas en cualesquiera material informativo y promocional, ya sea impreso o digital, a través de la página web www.lentejadetierradecampos.es, redes sociales o cualquier otro medio, siempre citando al autor. No se entregará al autor cantidad alguna en concepto de gratificación por esta cesión.

  • Con la excepción antedicha, el autor conservará los derechos universales de autoría sobre la receta presentada.

  • Cada participante se hace responsable de cualquier reclamación que pueda derivarse del uso de la receta y del material fotográfico enviado y de la totalidad de las consecuencias de cualquier eventual reclamación por la utilización de este, incluidas las reclamaciones que se formulen por terceros cuya imagen pueda aparecer en las fotografías, comprometiéndose cada participante a mantener indemne al Consejo Regulador de la IGP Lenteja de Tierra de Campos, de cualquier reclamación derivada del uso de las fotografías o autoría de la receta, así como de las consecuencias de la misma.

  • La participación en este I Concurso La Lenteja en las Aulas conlleva asimismo el consentimiento de los participantes para que su nombre e imagen puedan ser utilizados en los medios que la Organización considere oportuno con el único fin de promocionar este concurso.

  • El hecho de concurrir a este certamen implica la aceptación de las presentes bases y el incumplimiento de estas o alguna de sus partes, dará lugar a la exclusión del encuentro.

  • El profesor se compromete a leer y hacer entender las bases a los alumnos participantes.

Protección de datos de caracter personal (RGPD)
  • Los datos obtenidos a través de los formularios de inscripción serán tratados de conformidad con las bases del I Concurso La Lenteja en las Aulas, y en ningún caso se comunicarán o cederán a terceros. De conformidad con la normativa vigente en materia de protección de datos personales, todos los datos facilitados pasarán a formar parte de un fichero automatizado responsabilidad del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Lenteja de Tierra de Campos a fin de gestionar correctamente la participación en el I Concurso La Lenteja en las Aulas y cumplir con lo recogido en las presentes bases.

    Responsable: Consejo Regulador de la IGP Lenteja de Tierra de Campos
    CIF: V47549860
    Domicilio: Calle Venecia 6, 47680 Mayorga (Valladolid)
    Teléfono: 983751221
    Correo Electrónico: igp@lentejadetierradecampos.es.
    Más información en www.lentejadetierradecampos.es/politica-de-privacidad